segunda-feira, 15 de julho de 2013

Alimentação Saudável

Ter uma boa alimentação é sinônimo de vida saudável. A adoção de uma alimentação saudável previne muitas doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Devem ser ingeridos com frequência frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo. Os bons hábitos alimentares vão funcionar como fatores protetores se forem adotados ao longo da vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
Segue os dez passos para uma alimentação saudável:
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
• Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
• Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
• Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
• Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
• Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.
• Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. (Fonte: Ministério da Saúde)

Nesse sentido que os alunos da 1ª 01 e 1ª02 do Ensino Médio Inovador na oficina de Iniciação científica, juntamente com os professores Jovilde Pirolli, Soliete Altenhofen, Silvana Perin e a Orientadora de Laboratório de química e física Renata Manenti e parceria com as aulas de Artes com a professora Leticia Tomazi e nas oficinas de Artesanato com a professora Soliandra Ruzza, construíram bonecos a partir dos alimentos necessários na nossa alimentação. Foram confeccionados bonecos de proteínas, lipídios, vitaminas, carboidratos, água, sais minerais e fibras, buscando entender a funcionalidade de cada um no nosso organismo e passam a conhecer quais alimentos possuem cada nutriente. Antes disso tiveram uma palestra com a Nutricionista Andreia Giacomin, onde os mesmo foram informados da importância de uma alimentação saudável





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